Suchbegriff eingeben und Eingabe drücken

DatenschutzrichtlinieVirgin Pulse

Datenschutzerklärung für Teilnehmer

TRUSTe
TRUSTe
TRUSTe

Letzte Aktualisierung: 31. Juli 2019

Das Virgin Pulse-Programm (das „Programm“) ist ein freiwilliges Gesundheitsprogramm für Mitarbeiter, das zu gesunden Veränderungen des Lebensstils anregt. Das Programm wird von Ihrem Arbeitgeber, dem Arbeitgeber Ihres Ehepartners oder einem anderen Sponsorenunternehmen (dem „Programmsponsor“) bezahlt und von Virgin Pulse, Inc. durchgeführt, einem Unternehmen mit Hauptsitz in 75 Fountain Street, Providence, Rhode Island, 02902 USA, das dem Recht des Bundesstaats Delaware unterliegt („Virgin Pulse“, „wir“, „uns” oder „unser“).

Wir haben uns verpflichtet, Ihre Rechte und Ihre Privatsphäre zu schützen. In dieser Datenschutzerklärung (der „Erklärung”) wird erklärt, welche Daten wir über Sie erfassen und wie wir die Daten, die wir über die Plattform (www.virginpulse.com) und die Virgin Pulse-App über Sie erfassen, speichern, analysieren und weiterleiten. Diese Erklärung gilt für alle personenbezogenen Daten, unabhängig davon, ob sie online oder offline erhoben wurden. In der Erklärung wird auch erläutert, welche Rechte Ihnen in Bezug auf Ihre Daten zustehen und welche Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme zu uns bestehen, um Zugriff, Berichtigung, Übermittlung, Einschränkung oder Löschung der Daten, die wir über Sie erfasst haben, zu verlangen.

Wir haben unsere Datenschutzerklärung in ein Fragen- und Antworten-Format gefasst, um Ihnen das Lesen und Verstehen zu erleichtern. Lesen Sie sie bitte aufmerksam. Sollten Sie mit den in dieser Erklärung enthaltenen Richtlinien und Verfahren nicht einverstanden sein, melden Sie sich bitte nicht beim Virgin Pulse-Programm an.

Welche Gesetze, Vorschriften und Systeme erfüllt Virgin Pulse?

In den USA gilt ein niedrigerer Standard für Datenschutz als der in der Europäischen Union, deshalb ergreifen wir Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten bei uns sicher gespeichert werden und dass die für Unternehmen in der Europäischen Union geltenden Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen eingehalten werden. Kein Teil dieser Erklärung schränkt Ihre Rechte gemäß dem geltenden Recht ein oder versucht, sie einzuschränken. Das gilt ‒ je nachdem, in welchem Land Sie wohnen ‒ auch für Ihr Recht, bei Ihrer örtlichen Datenschutzbehörde Beschwerde einzureichen.

Virgin Pulse ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield und am Swiss-US Privacy Shield Framework und verfügt in Bezug auf die Erhebung, Verwendung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz in den Vereinigten Staaten über die Compliance-Zertifizierung des U.S. Department of Commerce. Virgin Pulse hat sich verpflichtet, unter Bezugnahme auf das Privacy Shield Framework die geltenden Prinzipien des Privacy Shield Frameworks auf alle personenbezogenen Daten aus Mitgliedsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), aus dem Vereinigten Königreich und aus der Schweiz anzuwenden. Sie finden die Virgin Pulse-Erklärung zum Privacy Shield auf [https://cdn.virginpulse.com/content/de-de.pdf] Um mehr über das Privacy Shield Framework zu erfahren, besuchen Sie die Website des U.S. Department of Commerce zum Privacy Shield auf https://www.privacyshield.gov/list. Um die Zertifizierung aufzurufen und mehr darüber zu erfahren, gehen Sie bitte auf https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOtTAAW&status=Active.

Die Verfahren von Virgin Pulse zur Privatsphäre, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, entsprechen dem APEC Cross Border Privacy Rules System. Das APEC CBPR System bietet Unternehmen einen Rahmen, um den Schutz personenbezogener Daten, die zwischen teilnehmenden APEC-Wirtschaftsräumen übermittelt werden, zu gewährleisten. Weitere Informationen über den APEC-Rahmen finden Sie auf  http://www.apec.org/Groups/Committee-on-Trade-and-Investment/~/media/Files/Groups/ECSG/CBPR/CBPR-PoliciesRulesGuidelines.ashx

Erhebt Virgin Pulse Informationen über mich?

Ja. Um Ihnen die Virgin Pulse-Services zur Verfügung zu stellen, erfassen wir anonyme und personenbezogene Daten über Sie. „Personenbezogene Daten“ sind alle Daten, einschließlich persönlicher und materieller Umstände, die es ermöglichen, eine Person zu identifizieren. Die Definition von „personenbezogenen Daten“ umfasst unter anderem:

  • Ihre Kontaktdaten, einschließlich Vor- und Nachname, Privatdresse, private und geschäftliche E-Mail-Adressen und Ihre Telefonnummer;
  • die E-Mail-Adresse, die Sie zur Anmeldung verwenden;
  • Geschlecht, Geburtsdatum und Alter;
  • Ihre Sozialversicherungsnummer;
  • biometrische Informationen wie Blutdruck oder Gewicht;
  • Informationen über Ihre Gesundheit und Ergebnisse Ihrer Gesundheitsvorsorge;
  • Informationen in Bezug auf Versicherungsansprüche;
  • Informationen über Ihre Fitness und damit in Beziehung stehende gesundheitsrelevante Aktivitäten, die im Rahmen des Programms angeboten werden;
  • Informationen über Ihre Teilnahme an und Leistung bei Challenges;
  • die Belohnungen, die Sie im Rahmen unseres Programms verdienen können;
  • Kommentare und Beiträge, die Sie eventuell auf der webbasierten Plattform oder in die App eingeben; und
  • zusätzliche Informationen, die Sie uns eventuell bei Anfragen und Ersuchen geben.

Bitte beachten Sie, dass der Umfang der personenbezogenen Daten, die Sie uns mitteilen können, vom Programmdesign, von den Ihnen zugänglichen Funktionen und auch von Ihrer Teilnahmestufe im Programm abhängt. Sie sind zu keinem Zeitpunkt verpflichtet, uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie sich jedoch dazu entscheiden, personenbezogene Daten zurückzuhalten, können wir möglicherweise bestimmte Dienstleistungen nicht erbringen.

Wie verwendet Virgin Pulse meine personenbezogenen Daten?

Wir verwenden die gesammelten personenbezogenen Daten nur, um Ihnen den Zugriff auf unsere Dienste zu ermöglichen, unter anderem:

  • um Ihr Virgin Pulse-Konto und Ihre Teilnahme zu verwalten und zu betreuen;
  • um Sie zu identifizieren, wenn Sie sich anmelden oder einloggen;
  • um Ihren Fortschritt beim Programm und die von Ihnen verdienten Belohnungen zu verfolgen;
  • um Ihnen Informationen über das Programm und die Programmfunktionen zur Verfügung zu stellen; und
  • um auf Ihre Fragen und Wünsche zu antworten.

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um „anonyme Daten“ zu erstellen, indem wir alle Informationen (einschließlich aller Kontaktdaten) entfernen, mit denen die restlichen Daten mit Ihrer Person verbunden werden können. Wir können die anonymen Daten zu internen Zwecken nutzen, z. B. zur Analyse von Mustern und Programmnutzung, um unsere Dienste zu verbessern. Darüber hinaus können wir anonyme Daten nutzen, um demografische Trends, Verhaltensmuster von Kunden und Präferenzen sowie Informationen zu analysieren und zu verstehen, die uns helfen können, die Inhalte und die Qualität des Virgin Pulse-Programms zu erweitern und zu verbessern.

Wie kommuniziert Virgin Pulse mit mir?

Wenn Sie sich für den Empfang von Push-Benachrichtigungen auf Ihrem mobilen Gerät entschieden haben, können wir Ihnen gelegentlich Push-Benachrichtigungen zusenden, um Sie mit Erinnerungen und Benachrichtigungen zu versorgen. Wenn Sie diese Nachrichten nicht mehr erhalten möchten, können Sie sie auf Geräteebene deaktivieren.

Gelegentlich werden wir Ihnen eventuell E-Mails oder Newsletter mit Informationen zu Ihrem Programm, zur Virgin Pulse-Plattform und zu den Dienstleistungen zusenden. Abhängig von Ihrem Wohnsitzland werden Sie wahrscheinlich die Möglichkeit erhalten, diese Mitteilungen zu abonnieren, wenn Sie sich zur Plattform anmelden. Unabhängig von Ihrer anfänglichen Auswahl können Sie diese Mitteilungen während ihrer Teilnahmedauer jederzeit und kostenlos deaktivieren, indem Sie Ihre Präferenzen in Ihrem Kontoprofil aktualisieren oder indem Sie uns direkt kontaktieren.

Darf Virgin Pulse mich direkt kontaktieren?

Sie können Ihre Telefonnummer angeben oder wir können Ihre Telefonnummer von Ihrem Programmsponsor oder von Dritten erhalten. Wenn Sie Einwohner der USA sind, erklären Sie ausdrücklich Ihr Einverständnis und erteilen Ihre Einwilligung zur direkten Kontaktaufnahme durch uns. Diese kann beispielsweise telefonisch, durch Verwendung eines automatisierten Telefonwahlsystems, mit voraufgezeichneter und/oder künstlicher Stimme, per SMS, MMS, Text-Nachricht, Fax oder auf ähnliche Art und über jegliche Telefonnummer erfolgen, unabhängig davon, ob wir diese Informationen von Ihnen, von Ihrem Programmsponsor oder von Dritten erhalten haben.

Wie erhebt Virgin Pulse meine personenbezogenen Daten?

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, die Sie freiwillig bereitstellen, wenn Sie sie über die webbasierte Plattform und die App einsenden, durch Überprüfen Ihrer Nutzung der webbasierten Plattform und der App (z. B. durch das Ausfüllen der Gesundheitsbeurteilung) und durch Ihre Nutzung synchronisierter Erfassungsgeräte wie MAX oder MAX BUZZ, und wenn Sie telefonisch oder vor Ort an unseren Services oder Veranstaltungen teilnehmen. In Abhängigkeit von dem von Ihrem Programmsponsor gewählten Programmdesign können wir personenbezogene Daten durch Ihre Nutzung zusätzlicher Dienstleistungen wie den Virgin Pulse-Aktivitätstrackern und den Health Stations erfassen (nachstehend finden Sie weitere Informationen dazu). Virgin Pulse kann auch durch Umfragen zum Engagement Informationen über Sie und Ihre Teilnahme am Programm erfassen. Je nach Programmdesign hat Ihr Programmsponsor eventuell die Möglichkeit, Umfragen zu erstellen, die seine Mitglieder ausfüllen können (die „Virgin Pulse-Umfragen“).

Wenn Sie unsere webbasierte Plattform besuchen oder die App öffnen, können wir automatisch zusätzliche Informationen erfassen, einschließlich der Art des verwendeten Browsers, dem Internet-Serviceanbieter, den Referenz- und Ausgangsseiten, den auf unserer Website angezeigten Dateien (z. B. HTML-Seiten, Grafiken usw.), Datums- und Zeitstempel Ihrer Aktivität auf der Plattform, die zugreifende IP-Adresse (die eindeutige Adresse, die Ihr Gerät im Internet identifiziert) und das Betriebssystem, das Ihr Gerät verwendet. Wir verwenden diese zusätzlichen Informationen, um ein breites, unspezifisches Verständnis der Standorte abzuleiten, von denen aus unsere Teilnehmer auf unsere Dienste zugreifen, und um die Sicherheitskontrollen rund um den Plattformzugriff zu verbessern. Wir nutzen sie auch, um Trends zu analysieren, die webbasierte Plattform zu verwalten, die Bewegungen der Teilnehmer auf der Plattform und auf der Website nachzuverfolgen und demographische Informationen über unsere Teilnehmerbasis als Ganzes zu sammeln.

Welche Informationen erhebt Virgin Pulse von mir durch Umfragen?

Je nach Programmdesign kann Ihr Programmsponsor maßgeschneiderte Virgin Pulse-Umfragen erstellen und einreichen, die seine Teilnehmer ausfüllen können. Virgin Pulse trägt nicht zur Erstellung der Fragen in diesen Umfragen bei und prüft die Fragen in diesen Umfragen nicht. Wenn Sie beschließen, an einer Virgin Pulse-Umfrage teilzunehmen, werden die Ergebnisse in aggregierten Berichten an Ihren Programmsponsor weitergeleitet. Ihr Programmsponsor wird nicht in der Lage sein, Sie aufgrund dieser Berichte zu identifizieren. Wenn Ihnen die Umfrage jedoch die Möglichkeit gibt, auf eine Frage schriftlich in eigenen Worten zu antworten, wird diese Antwort dem Programmsponsor mitgeteilt. Wenn Sie in den Antworten auf diese offenen Fragen zur persönlichen Identifizierung geeignete Angaben machen, kann Ihr Programmsponsor Sie identifizieren.

Welche Informationen erfasst Virgin Pulse durch die Gesundheitsbeurteilung?

Je nach Programmdesign haben Sie möglicherweise Zugriff auf einen Fragebogen zur Gesundheitsbeurteilung. Gesundheitsbeurteilungen können von den Programmsponsoren angepasst und verwendet werden, um Ihren allgemeinen Gesundheitszustand und/oder Ihre Lebensweise in Bezug auf mehrere Bereiche Ihres Wohlbefindens zu beurteilen. Sie brauchen den Fragebogen nicht auszufüllen, wenn Sie Informationen dieser Art nicht an uns weitergeben möchten.

Was sind die Aktivitäts-Tracking-Geräte und wie verfolgen sie meine Aktivitäten?

Als Programmteilnehmer haben Sie die Möglichkeit, Aktivitätstracker mit Ihrem Benutzerkonto zu verbinden. Wenn Sie einen Aktivitätstracker mit dem Programm synchronisieren, erhalten wir eingeschränkte Informationen über Ihre Aktivitäten, um sie in Ihr Konto einzugeben. Aktivitätstracker können eine Reihe anderer Aspekte Ihrer täglichen Aktivitäten erfassen, darunter unter anderem Ihre täglichen Schritte und Ihre Fitnessaktivitäten, Ihre Herzfrequenz und Ihr Schlafmuster. Je nach Marke und Modell des von Ihnen verwendeten Aktivitätstrackers können die erfassten Daten variieren. Im Allgemeinen verfügen Unternehmen, die Aktivitätstracker verkaufen, über spezifische Datenschutzrichtlinien, die erläutern, welche Aktivitätsdaten vom Trackinggerät erfasst werden. Wir empfehlen Ihnen dringend, die jeweilige Datenschutzrichtlinie zu lesen, um zu erfahren, welche spezifischen Datenpunkte Ihr Aktivitätstracker über Sie erfasst.

Die Virgin Pulse-Aktivitätstracker sind MAX und MAX BUZZ. Diese Geräte erfassen Ihre Schrittaktivität je Minute. Durch diese Informationen kann Virgin Pulse Ihre aktiven Fitnessminuten insgesamt und Ihre verbrannten Kalorien ermitteln. Wenn Sie den MAX BUZZ auch im Schlaf tragen, kann das Gerät an der Dauer des Stillliegens erkennen, wie lange Sie schlafen.

Was sind Health Stations und welche Informationen können versendet werden, wenn ich sie verwende?

In Abhängigkeit von der Art des Programms, das Ihr Programmsponsor für Sie zur Verfügung stellt, haben Sie möglicherweise Zugriff auf Health Stations. Health Stations sind Messstellen, die es Ihnen erlauben, Ihren Blutdruck und Ihr Gewicht zu messen und diese Informationen in das Programm einzugeben. Health Stations können sich sich beispielsweise in Ihrem Büro befinden. In Abhängigkeit von Ihrem Programm können Sie ohne zusätzliche Kosten Zugang zu den Health Stations in Ihrer Region erhalten.

Erhält Virgin Pulse Informationen über mich von anderen Quellen?

Ja. Es kann sein, dass wir zur Unterstützung des Programms und der darin enthaltenen Services Informationen über Sie von verschiedenen Quellen erhalten. Diese Quellen sind möglicherweise:

Ihr Programmsponsor
Ihr Programmsponsor darf uns Ihre personenbezogenen Daten mitteilen, um Sie als Person zu identifizieren, die dem Programm beitreten und Teilnehmer werden darf. Wir nennen das „Berechtigungsakte“. Wenn Sie möchten, dass Ihr Programmsponsor uns keine Informationen mehr über Sie schickt, kontaktieren ihn bitte direkt. Bedenken Sie bitte, dass Sie keinen Zugriff mehr auf das Virgin Pulse-Programm haben, wenn Sie aus der Berechtigungsakte gelöscht werden.

Die Partner des Virgin Pulse-Programms
Mit Ihrer vorherigen Genehmigung und abhängig vom Design Ihres Programms können Sie Zugang zu Unternehmen erhalten, die biometrische oder Labortest-Dienstleistungen erbringen oder die zusätzliche Dienstleistungen für Sie erbringen (unsere Programmpartner). Wenn Sie von diesen Dienstleistungen Gebrauch machen, dürfen die Programmpartner Informationen über Aktivitäten und Ergebnisse an uns weitergeben.

Ihr Gesundheitsvorsorge- oder Versicherungsanbieter
Mit Ihrer vorherigen Genehmigung dürfen wir von Ihrem Gesundheitsvorsorge-Anbieter und von Kliniken oder Gesundheitsvorsorgeeinrichtungen, mit denen Ihr Anbieter eventuell verbunden ist, gesundheitsrelevante Informationen erhalten. Auf Anweisung Ihres Programmsponsors darf Ihr Krankenversicherungsanbieter anspruchsbezogene Informationen an uns weitergeben.

Öffentliche Datenbanken
Wir dürfen Informationen über Sie aus anderen Quellen beziehen, darunter öffentlich verfügbare Datenbanken oder Dritte, von denen wir Daten gekauft haben. Wir führen diese Daten mit den Daten zusammen, die wir bereits über Sie besitzen. Das kann uns helfen, unsere Unterlagen zu analysieren, um die Effektivität unserer Dienstleistungen besser beurteilen zu können.

Beispiele für die Art von personenbezogenen Daten, die wir aus öffentlichen Datenbanken erhalten dürfen, sind:

  • Adressinformationen über Sie von Dritten, beispielsweise vom U.S. Postal Service, um Ihre Anschrift zu verifizieren, bevor wir Ihnen Post schicken
  • Das Register von U.S. Federal Do Not Call, um Präferenzen für unerwünschte Anrufe zu verifizieren
  • Volkszählungsdaten und andere zusammengefasste Quellen, die statistische Informationen über Menschen enthalten, die einige Merkmale oder demografische Marker mit Ihnen gemeinsam haben

Welche Tools verwendet Virgin Pulse, um meine personenbezogenen Daten zu erheben?

Virgin Pulse und seine Programmpartner und Anbieter verwenden Tools wie Cookies, Tags, Skripte und andere ähnliche Technologien, um Ihre Erfahrung auf der Plattform zu verbessern und zu unterstützen. Diese Technologien helfen uns, die webbasierte Plattform und die Mobilgeräte-App zu verwalten, Traffic-Muster und die Gesamtzahl der Benutzer zu messen sowie die Inhalte der Plattform zu personalisieren und anzupassen, damit Ihre Einstellungen bei der Anmeldung „wieder in Erinnerung gerufen“ werden.

Cookies sind kleine Textstücke, die von einer Website, die Sie besuchen, an Ihren Browser gesendet werden. Cookies helfen unserer webbasierten Plattform, Informationen über Ihren Besuch zu speichern, beispielsweise Ihre bevorzugten Einstellungen. Cookies spielen eine wichtige Rolle; sie können Ihren nächsten Besuch vereinfachen und die webbasierte Plattform für Sie nützlicher gestalten. Weitere Informationen über Cookies finden Sie auf www.allaboutcookies.org; dort erfahren Sie auch, wie Sie Cookies auf verschiedenen Browsertypen blockieren können. Je nach Standort können Ihnen weitere Informationen über Cookies angezeigt werden, wenn Sie die webbasierte Plattform besuchen, und Sie erhalten die Möglichkeit, die Nutzung von Cookies abzulehnen. Beachten Sie jedoch, dass Sie nach dem Blockieren oder Löschen von Cookies die Vorteile der webbasierten Plattform oder der Mobilgeräte-App möglicherweise nicht mehr voll ausschöpfen können.

Die webbasierte Plattform von Virgin Pulse verwendet Cookies, um Informationen über die Nutzung des Programms durch die Teilnehmer zu sammeln. Weiterhin werden einige Cookies auf unserer webbasierten Plattform von unabhängigen Anbietern gesetzt, die in unserem Namen Dienstleistungen bereitstellen. Innerhalb der App werden manchmal Webseiten angezeigt. Cookies ermöglichen es Ihnen zu vermeiden, dass Sie Ihre Anmeldeinformationen erneut eingeben müssen, wenn Sie wieder auf diese Webseiten zugreifen.

Wir verwenden Cookies:

  • um Sie daran zu erinnern, dass Sie die Website bereits früher verwendet haben, wodurch wir Sie identifizieren sowie die Anzahl der anderen Besucher, die diese Website aufrufen, erkennen und dadurch ihre Kapazität besser verwalten können;
  • um Ihnen zu ermöglichen, schneller und einfacher auf der Website zu navigieren;
  • um uns an Ihre angemeldete Sitzung zu erinnern, während Sie innerhalb der Plattform von einer Seite zur nächsten wechseln;
  • um Ihre Einstellungen und Präferenzen zu speichern;
  • um einige Aspekte der Plattform anzupassen, um Ihre Interessen und Präferenzen widerzuspiegeln; und
  • um statistische Informationen über die Nutzung der Website zu erfassen, damit wir unsere Dienstleistungen im Laufe der Zeit verbessern können.

Nutzt Virgin Pulse Mobilanalytik?

Wir verwenden Mobile-Analytics-Software, um die Funktionalität unserer mobilen Software auf Ihrem Mobiltelefon zu überprüfen und die Qualität und unsere Dienstleistungen zu verbessern. Die Mobile-Analytics-Software kann Informationen erfassen wie z. B. wie oft Sie die Mobilgeräte-App aufrufen, die Ereignisse, die innerhalb der Mobilgeräte-App auftreten, Crash-Berichte und Performance-Daten, wo die Anwendung heruntergeladen wurde und andere Metriken, wie z. B. die aggregierte Nutzung. Die von der Mobilanalytik-Software gesammelten Informationen werden getrennt von anderen personenbezogenen Daten verwaltet, die Sie innerhalb der App einsenden.

Gibt es auf der Virgin Pulse-Plattform und in der App Links zu Websites und Apps Dritter?

Ja. Unsere webbasierte Plattform und die Apps können Links zu anderen Websites enthalten, die nicht im Besitz oder unter der Kontrolle von Virgin Pulse stehen. Wir stellen diese Links und Verbindungen zu Ihrem Komfort bereit. Virgin Pulse hat keine Kontrolle über diese unabhängigen Anbieter, ihre Datenschutzrichtlinien und die Inhalte, die sie auf ihren Websites oder in ihren Apps anzeigen. Wenn Sie beschließen, während des Besuchs dieser Websites oder bei der Nutzung dieser Apps personenbezogene Daten abzusenden, sollte Ihnen bewusst sein, dass Ihre Rechte der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Anbieters unterliegen. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinie der jeweiligen Website, die Sie besuchen, bzw. der jeweiligen App, die Sie nutzen, zu lesen.

Welche Personen bei Virgin Pulse haben Zugriff auf meine personenbezogenen Daten?

Als globales Unternehmen hat Virgin Pulse eine Reihe von Niederlassungen und Tochterunternehmen auf der ganzen Welt. Virgin Pulse verfügt über Standorte in den USA, im Vereinigten Königreich, in Kanada, Bosnien, der Schweiz, Singapur, Brasilien und Australien. Es kann vorkommen, dass unsere Mitarbeiter an diesen Standorten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten benötigen, damit wir hochwertige Dienstleistungen für Sie bereitstellen können, einschließlich Teilnehmer-Support über das Kundendienstcenter von Virgin Pulse, wenn Sie in der Europäischen Union wohnhaft sind. Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu respektieren, und sie dürfen nur nach Bedarf auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, um Dienstleistungen oder Support für Sie zu erbringen.

Können sich andere Teilnehmer oder mein Programmsponsor mein Virgin Pulse-Profil ansehen?

Sie können andere Teilnehmer des von Ihrem Programmsponsor angebotenen Programms zu „Freunden“ machen. Sie können „Freundschaftsanfragen“ an andere Teilnehmer Ihres Programms senden, und die anderen Teilnehmer können Ihnen „Freundschaftsanfragen“ senden. Sie können diese „Freundschaftsanfragen“ akzeptieren oder ablehnen. Sie können diese „Freunde“ auch jederzeit nach dem Hinzufügen wieder löschen. Wenn Sie ein anderes Mitglied zu einem „Freund“ machen, wird diese Person Einblick haben in (a) bestimmte Teile Ihres Profils, (b) die Anzahl der Schritte, die Sie bei den Challenges, an denen Sie teilnehmen, gemacht haben, und (c) sonstige Aktivitätsdaten in Bezug auf Ihre Teilnahme am Programm.

In dem Umfang, in dem Sie an Wellness-Challenges oder Wettbewerben im Rahmen des Virgin Pulse-Programms teilnehmen, sollte Ihnen bewusst sein, dass Ihr Name und die Informationen über die Leistung für andere Mitglieder, die an der Challenge oder dem Wettbewerb teilnehmen, und Ihrem Programmsponsor zur Verfügung stehen. Weiterhin kann Ihnen das Virgin Pulse-Programm Foren und Chat-Foren zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie, dass alle Informationen, die in diesen Einstellungen offengelegt werden, zu öffentlichen Informationen werden können. Sie sollten bei der Verwendung dieser Funktionen Vorsicht walten lassen, wenn Sie personenbezogene Daten preisgeben.

Legt Virgin Pulse meine personenbezogenen Daten Dritten gegenüber offen?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten eventuell gelegentlich an Dritte weiter, damit wir Ihnen unsere Dienstleistungen zur Verfügung stellen können. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben müssen, beschränken wir die weitergegebenen Informationen auf die minimal erforderliche Menge, die zur Gewährleistung von Bereitstellung und Qualität der Ihnen von uns angebotenen Dienstleistungen erforderlich ist. Wir stellen ohne Ihr Einverständnis keine personenbezogenen Daten für Dritte zur Verfügung. Wir benutzen und teilen Ihre personenbezogenen Daten niemals zu Marketingzwecken und legen sie dazu nicht offen, und wir verkaufen oder vermieten Ihre personenbezogenen Daten niemals. Unter Einhaltung jeglicher durch geltendes Recht verhängter Einschränkungen behalten wir uns das Recht vor, anonyme Daten nach unserem eigenen Ermessen offenzulegen.

Für den Fall, dass wir (a) eine Umstrukturierung oder eine Liquidierung nach Bankrott durchlaufen oder (b) an einen Dritten verkauft werden, können alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie speichern, in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen an den umstrukturierten Rechtsträger oder an Dritte übertragen werden. In einem solchen Fall wird das neue Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der und innerhalb der Grenzen dieser Erklärung auch weiterhin nutzen, um die Erbringung der Dienstleistungen fortzusetzen.

Wem gewährt Virgin Pulse Einblick in meine personenbezogenen Daten?

Vertreter und Auftragnehmer

In manchen Fällen geben wir Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise an Vertreter oder Auftragnehmer weiter, die in unserem Namen arbeiten und uns bei der Bereitstellung und Unterstützung der von uns angebotenen Dienstleistungen unterstützen. Dies kann auch die Bearbeitung von Transaktionen in unserem Online-Store, die Erfüllung Ihrer Anfragen, die Analyse Ihrer Daten oder eine Unterstützung sein, die uns hilft, wichtige Informationen über das Programm zu kommunizieren.

Ihr Programmsponsor

Es ist möglich, dass wir anonymisierte und aggregierte Daten an Ihren Programmsponsor weiterleiten. Unter bestimmten Umständen und zu eingeschränkten Zwecken, z. B. um sicherzustellen, dass Sie für Ihre Teilnahme am Programm honoriert werden, oder um die Einhaltung der Steuergesetze zu unterstützen, können wir an Ihren Programmsponsor Berichte weiterleiten, die zur Identifizierung geeignete Daten enthalten.  Ihr Programmsponsor wird nicht in der Lage sein, solche anonymen Daten oder aggregierten Berichte zu nutzen, um Sie direkt zu identifizieren. Ihr Programmsponsor kann die anonymen Informationen nach eigenem Ermessen nutzen, auch zum Bewerten des Gesamtprogramms und zum Anbieten zusätzlicher Vorteile, Programme und Dienstleistungen.

Für den Fall, dass Ihre Aktivitätsdaten darauf hindeuten, dass möglicherweise eine Anomalie oder ein Programmmissbrauch vorliegen könnte, behalten wir uns das Recht vor, Ihre Aktivitätsdaten Ihrem Programmsponsor mitzuteilen und gemäß den Anweisungen Ihres Programmsponsors Anpassungen vorzunehmen bzw. Ihr Konto zu sperren oder zu annullieren.

Wenn Ihr Programmsponsor Ihre Krankenversicherung ist, dürfen wir weitere Informationen über Sie und Ihre Teilnahme am Programm weiterleiten, um sicherzustellen, dass Sie Zugriff auf alle weiteren Dienstleistungen, Belohnungen und Vorteile erhalten, die von Ihrer Krankenversicherung angeboten werden.

Drittanbieter

Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten verwenden oder offenlegen, um Ihnen die Teilnahme an zusätzlichen Wellness-Dienstleistungen, die von Dritten angeboten werden, zu ermöglichen. Diese zusätzlichen Wellness-Services können Ihnen von unseren Partnern („Programmpartner“), Ihrem Programmsponsor oder anderen Unternehmen angeboten werden, die Ihr Programmsponsor direkt beauftragt („Drittanbieter“). Wir dürfen Informationen in einem anonymen und aggregierten Format zur Verfügung stellen oder Ihre personenbezogenen Daten in einem Gruppenformat an Dritte („Analyseverarbeiter“) weitergeben, die diese personenbezogenen Daten verarbeiten, um anonyme Daten zu erzeugen und analytische Informationen abzuleiten. Die Analyseverarbeiter haben außer zur Erbringung der Aggregations- und Analyseleistungen kein unabhängiges Recht zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie können die Namen solcher Drittanbieter und Partnerorganisationen jederzeit von uns erfragen.

Unsere Programmpartner sind branchenführende Wellness-Anbieter, die wir auswählen, um Ihr Erlebnis zu verbessern. In bestimmten Fällen kann die Nutzung des Angebots solcher Programmpartner es erforderlich machen, dass Sie diesen Programmpartnern weitere personenbezogene und sonstige Daten zur Verfügung stellen. Wenn Sie beschließen, die Dienstleistungen der Programmpartner zu nutzen oder diesen Programmpartnern weitere personenbezogene und sonstige Daten zur Verfügung zu stellen, unterliegt dieser Vorgang der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbedingungen des jeweiligen Programmpartners.

Staatliche Stellen

Virgin Pulse kann verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen, wenn:

  • eine gesetzliche Verpflichtung vorliegt, dies gegenüber Behörden, Gerichten, Strafverfolgungs- und Regulierungsbehörden zu tun (z. B. im Rahmen von laufenden Ermittlungen, bei einer Vorladung und ähnlichen behördlichen bzw. gerichtlichen Verfahren);
  • wenn es auf andere Art nach dem geltenden Recht, Verordnungen oder Regelungen erforderlich ist;
  • und wenn wir die begründete Ansicht vertreten, dass eine solche Offenlegung notwendig ist, um unsere Rechte oder die Rechte anderer zu schützen oder zu verteidigen, Ermittlungen zu unterstützen oder illegale Aktivitäten zu verhindern.

Warum legt Virgin Pulse meine personenbezogenen Daten offen?

Wir legen Ihre personenbezogenen Daten nur zu den folgenden eingeschränkten Zwecken offen:

  • um die Registrierung für weitere Services zu koordinieren, die Ihnen zur Verfügung gestellt werden;
  • um Ihr Erlebnis mit dem Programm zu verbessern;
  • um Ihnen Informationen darüber anzubieten, welche Services über Programm und Plattform für Sie verfügbar sind bzw. Ihnen von einem Programmpartner oder einem unabhängigen Anbieter angeboten werden;
  • um sicherzustellen, dass Sie die angemessene Belohnung für die Teilnahme an unseren Services und anderen, ähnlichen Services erhalten, die von Ihrem Programmsponsor oder unabhängigen Anbietern bereitgestellt werden;
  • um die Gesamtqualität und die Effektivität des Programms bzw. der Programme zu beurteilen, an denen Sie teilnehmen;
  • um Ihre Berechtigung zur Teilnahme an anderen Programmen zu prüfen, die Ihr Programmsponsor oder ein unabhängiger Anbieter möglicherweise anbietet.

Wo und wie werden meine personenbezogenen Daten und andere Daten gespeichert?

Alle Ihre Daten, einschließlich jeglicher personenbezogener Daten, die wir über Sie erfassen, werden in Rechenzentren von Amazon Web Services in den USA gespeichert. Weil Ihre Daten auf US-amerikanischem Boden gespeichert werden, können sie den Gesetzen der USA unterliegen, einschließlich des „Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001“ (USA PATRIOT Act), ebenso wie der Rechtsprechung, den Gerichten, der Strafverfolgung und den Behörden der USA, die von Virgin Pulse Zugriff auf Ihre Daten verlangen können.

Wie schützt Virgin Pulse meine personenbezogenen Daten?

Virgin Pulse hat sich verpflichtet, Ihre Daten und Ihre Privatsphäre zu schützen. Um die Datensicherheit zu gewährleisten, befolgen wir angemessene physische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren, die entwickelt wurden, um Ihre Informationen und Ihre personenbezogenen Daten zu sichern und zu schützen. Jedoch kann kein Unternehmen die mit der Bereitstellung von Online-Dienstleistungen verbundenen Sicherheitsrisiken vollständig beseitigen.

Zusätzlich zu den Sicherheitsfunktionen, die wir nutzen, um Ihre personenbezogenen und sonstigen Daten zu schützen, verlangen wir, dass Sie einen Benutzernamen und ein einmaliges Passwort erstellen und diese Daten nutzen, um auf die webbasierte Plattform und die App zuzugreifen. Wir nutzen mehrere Sicherheitsstufen, um Ihre personenbezogenen und sonstigen Daten zu schützen, unter anderem Firewalls, Tools zur Eindringlingserkennung und Antiviren-Software.

Kann ich auf die personenbezogenen Daten, die Virgin Pulse über mich erhoben hat, zugreifen bzw. sie ändern?

Ja, Sie können Ihre personenbezogenen Daten ansehen und ändern, indem Sie sich auf der Plattform oder in der App anmelden. Alle unsere Teilnehmer haben unabhängig von ihrem Wohnsitz, außer unter bestimmten Umständen, die durch lokale Gesetze bestimmt werden, das Recht, die Informationen, die Virgin Pulse über sie erhoben hat, abzufragen und sie zu korrigieren bzw. zu aktualisieren. Sie können auch eine Kopie aller personenbezogenen und sonstigen Daten anfordern, die wir über Sie gespeichert haben. Wir werden eine Kopie aller Daten, die wir über Sie erfasst haben, in einem Standardformat (z. B. Excel) über einen sicheren Kanal bereitstellen. Sie können sich über die Option „Datenanforderung“ auf der Plattform bzw. in der App an uns wenden, um eine Kopie all Ihrer personenbezogenen Daten bzw. eine Änderung Ihrer personenbezogenen Daten anzufordern. Wir werden Ihre Anfrage innerhalb eines angemessenen Zeitrahmens beantworten.

Bitte beachten Sie, dass wir möglicherweise nicht in der Lage sind, Ihrer Aufforderung nachzukommen, wenn wir begründet der Meinung sind, dass die Änderung gegen Gesetze verstoßen oder die Daten verfälschen würde. Des Weiteren können wir Anforderungen möglicherweise nicht erfüllen, wenn hieraus für uns eine Belastung entstehen würde, die im Vergleich zum Risiko für Ihre Privatsphäre überproportional hoch wäre, oder wenn Ihre Anforderung das Recht einer anderen Person auf Privatsphäre beeinträchtigen könnte. Wenn wir nicht in der Lage sind, einer Anforderung nachzukommen, informieren wir Sie über die Gründe dafür.

Welche Datenschutzrechte habe ich nach kalifornischem Recht?

Gemäß dem California Civil Code, Abschnitt 1798.83, können Sie uns unter der oben genannten Adresse kontaktieren, um bestimmte Informationen über die Offenlegung von personenbezogenen Informationen (im Sinne von Abschnitt 1798.83) Dritten gegenüber für deren Direktmarketing-Zwecke zu verlangen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht zu Direktmarketing-Zwecken an Dritte weiterleiten.

Können meine personenbezogenen Daten und andere Daten an andere Unternehmen übertragen werden?

Ja, Sie können anfordern, dass alle Ihre personenbezogenen Daten sowie die übrigen Daten an einen anderen Anbieter von Gesundheitsprogrammen übermittelt werden. Um die Übermittlung durchzuführen, benötigen wir zusätzliche Informationen über den neuen Anbieter, um sicherzustellen, dass ein sicherer Kanal verwendet wird, damit Ihre personenbezogenen Daten und andere Daten geschützt bleiben. Unter bestimmten Umständen ist es möglich, dass wir die Übermittlung nicht durchführen können. Wir können Ihre personenbezogenen Daten jedoch für Sie bereitstellen, sodass Sie sie beliebig offenlegen können. Um eine solche Übermittlung anzufordern, können Sie sich über die Option „Datenanforderung“ auf der Plattform oder in der App an uns wenden. Wir werden Ihre Anfrage innerhalb eines angemessenen Zeitrahmens beantworten.

Können meine personenbezogenen Informationen und Daten aus den Datenbanken von Virgin Pulse gelöscht werden?

Ja, Sie können beantragen, dass die über Sie erhobenen Daten aus unserem System gelöscht werden. Sie können Ihre Programmteilnahme jederzeit kündigen, indem Sie eine Löschanforderung an unser Kundenservice-Team oder über die Option „Datenanforderungen“ auf der Plattform oder in der App senden. Ihre Teilnahme endet 30 Tage nach Erhalt Ihrer Kündigung. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Ablauf einer zusätzlichen Frist von 30 Tagen dauerhaft und unwiderruflich deidentifiziert.

Kann ich verlangen, dass Virgin Pulse die Verarbeitung einiger meiner Daten einschränkt?

Außer den Daten, die für die Anmeldung erforderlich sind, brauchen Sie keine weiteren Daten anzugeben. Wenn Sie sich allerdings dazu entschließen, keine weiteren Daten anzugeben, kann das zu einer Beschränkung Ihrer Möglichkeiten führen, Belohnungen zu verdienen, wenn Ihnen solche von Ihrem Programmsponsor angeboten werden. Sie können die Daten, die Sie an uns weitergeben, dadurch begrenzen, dass Sie sie nicht eingeben oder bestimmte Funktionen nicht verwenden. Wenn Sie allerdings Daten an uns weitergegeben haben, können wir deren Verarbeitung nicht einschränken. Wenn Sie möchten, dass wir Teile Ihrer Daten nicht verarbeiten, können Sie verlangen, dass alle Daten gelöscht werden, indem Sie Ihren Account stornieren.

Kann ich der Verarbeitung meiner Daten durch Virgin Pulse widersprechen?

Ja, Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, indem Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden und verlangen, dass Ihr Konto ausgesetzt wird, bis Ihre Bedenken wegen der Verarbeitung Ihrer Daten ausgeräumt sind. Sobald Sie mit der Wiederaufnahme des Virgin Pulse-Programms einverstanden sind, können Sie uns kontaktieren, damit wir Ihr Konto wieder freigeben. Wenn Sie während der Zeit, in der Ihr Konto ausgesetzt ist, zu dem Schluss kommen, dass Sie das Virgin Pulse-Programm nicht wieder aufnehmen möchten, können Sie Ihr Konto stornieren. Ihre Daten werden dann gemäß unserem Standardprozess gelöscht, jedoch können Sie während des Stornierungsprozesses nicht mehr auf Ihr Konto zugreifen, es sei denn, Sie haben zuvor die Aufhebung der Sperre verlangt.

Wie nimmt Virgin Pulse Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vor?

Wir können diese Erklärung gelegentlich ändern, damit sie die Änderungen unserer Informationsverfahren und der angebotenen Services widerspiegelt. Wenn wir wesentliche Änderungen an dieser Erklärung vornehmen, werden Sie mittels einer Aktualisierungsmitteilung benachrichtigt, und Sie erhalten die Möglichkeit, die neue Erklärung zu überprüfen und zu akzeptieren, bevor Sie wieder auf die Plattform zugreifen oder das Programm verwenden können. Sie finden das Datum der letzten Aktualisierung am Anfang der Erklärung. Eventuell vorhandene typografische Fehler, wie Grammatik- oder Rechtschreibfehler, in der Erklärung dürfen wir korrigieren, ohne Sie zu benachrichtigen.

Was soll ich tun, wenn ich Bedenken oder Beschwerden gegen die Handhabung des Datenschutzes durch Virgin Pulse habe?

Sollten Sie weiterhin Bedenken zum Datenschutz oder zur Datennutzung haben, die wir nicht zufriedenstellend behandelt haben, wenden Sie sich bitte unter https://feedback-form.truste.com/watchdog/request (kostenlos) an unseren unabhängigen Streitschlichter in den USA.

Welche Übersetzung der Datenschutzerklärung von Virgin Pulse ist die offizielle Version?

Bitte beachten Sie, dass jegliche Übersetzungen dieser Datenschutzerklärung ausschließlich dazu dienen, Ihnen den Zugang zu diesen Informationen zu erleichtern. Die englische Version ist die einzige offizielle Version dieser Datenschutzerklärung. Ungenauigkeiten oder Diskrepanzen in Übersetzungen sind nicht bindend und haben keine rechtliche Wirkung zu Compliance- oder Durchsetzungszwecken.

Wie kann ich Virgin Pulse oder deren Datenschutzbeauftragten (DSB) kontaktieren?

Wenn Sie Fragen, Kommentare oder Bedenken zu dieser Datenschutzerklärung oder zu Ihren Rechten und Pflichten im Rahmen dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie uns per E-Mail an privacyofficer@virginpulse.com oder über den „Kontakt“-Bereich der webbasierten Plattform oder der App von Virgin Pulse kontaktieren.

Alternativ Sie können uns kontaktieren, indem Sie an folgende Adresse schreiben:
The Virgin Pulse Data Protection Officer
Virgin Pulse, Inc.
75 Fountain Street, Providence, Rhode Island 02902, USA.